Профилактика гриппа и ОРВИ

  Гриппом и ОРВИ болеют все — дети и взрослые, мужчины и женщины, богатые и бедные. Коварство возбудителей заключается в том, что вирусы эти чрезвычайно заразны, они словно «липнут» к людям. Всего несколько вирусных частиц, попавших в организм человека через грязные руки, с воздухом общественного транспорта, офисного помещения или собственной квартиры, достаточно для того, чтобы человек тяжело заболел.

     По статистики, дети болеют в 5 раз чаще, чем взрослые. Детский иммунитет ещё незрелый, поэтому более восприимчив к вирусам. Кроме того, болезнь нередко протекает тяжело. Есть высокий риск развития осложнений со стороны  бронхов и лёгких. Если ребёнок ходит в детский сад, риск заболеть повышается в разы. Ведь детский коллектив — это своеобразная микробная среда, которая постоянно обновляется. Поэтому профилактика гриппа и ОРВИ в детском саду просто необходима, чтобы помочь избежать распространение заболевания в группах и укреплять иммунитет дошкольников. В нашем детском саду ежедневно проводится ряд профилактических мер, помогающих защитить воспитанников от простудных заболеваний.

     Одним из обязательных условий является соблюдение чистоты и гигиены. Ежедневно младшие воспитатели проводят влажную уборку в группе, приёмной, спальне. С детьми проводятся ежедневные беседы о необходимости мытья рук, о таких вредных привычках, как прикасание руками к лицу, засовывание пальцев и прочих предметов в рот.

     Не на последней строке находится и соблюдение режима проветривания. Первое проветривание осуществляется ещё до прихода детей, с последующим включением кварцевой лампы. Под особым контролем находится температурный режим групп и спален.

     Без закаливания и физической активности профилактика не даст желаемого результата. Перед сном и после дети проходят по «дорожке здоровья» (массажному коврику). Ребятам очень нравится пробуждающая гимнастика.

     Особенно укрепляют детские организмы ежедневные прогулки. Физические нагрузки также являются неотъемлемой частью в укреплении здоровья детей. Они сопровождают воспитанников на протяжении всего дня: это и утренняя гимнастика, и физические минутки, и спортивные упражнения, и подвижные игры, и полноценная физкультурная образовательная деятельность (3 раза в неделю, одна из которых на улице).

     Полноценная профилактика гриппа и простудных заболеваний в детском саду не возможна без участия родителей. Они поят деток отваром шиповника, дают им кислородные коктейли на основе натуральных соков и солодки, что значительно укрепляет иммунитет. С большим удовольствием детки носят «медальончики», изготовленные родителями, которые наполнены луком и чесноком. Эти средства мелко нарезаются и расставляются в группе, для борьбы с микробами. Дети, вдыхая лук и чеснок повышают иммунитет.

     Нельзя не сказать и о правильном рационе питания, ведь дети получают норму витаминов «С» и «А» за счёт следующих продуктов, не сходящих со стола: капуста, морковь, бобовые. Ежедневный второй завтрак состоит из фруктов и сока.

Большую роль играет и вакцинация , так как обеспечивает выработку антител  — защитных агентов, целью которых является уничтожение вируса. Однако этот метод должен применяться заблаговременно до начала эпидемии, чтобы защитные барьеры и противовирусные реакции организма успели сформироваться.

      Профилактика простудных заболеваний — многокомпонентный и продолжительный процесс, который гораздо легче и эффективнее осуществляется у людей, заботящихся о своём здоровье постоянно, а не только во время сезонных эпидемий.

     Очень хочется, чтобы наши детки были здоровы! Поэтому берегите себя!    

         

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий