ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ «НЕТ!» ПОБОРАМ В ШКОЛАХ И ДЕТСКИХ САДАХ

 

Прокуратура Мокшанского района Пензенской области

 ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ

 

«НЕТ!» ПОБОРАМ

В ШКОЛАХ И ДЕТСКИХ САДАХ

 р.п. Мокшан

2020

 

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

ЗАКОН И ГОСУДАРСТВО — НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ.

 

Статья УК РФ Минимальное наказание Максимальное наказание
Статья 136

Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина

штраф в размере от 100 тысяч рублей лишение свободы на срок до пяти лет
Статья 159 Мошенничество штраф в размере до 120 тысяч рублей

 

лишение свободы на срок до двух лет
Статья 163

Вымогательство

 

ограничение свободы на срок до четырех лет

 

лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей либо без такового
Статья 286 Превышение должностных полномочий штраф в размере до 80 тысяч рублей

 

лишение свободы на срок до четырех лет

 

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

 

 

в ОМВД России по Мокшанскому району Пензенской области (адрес:
442370 Пензенская область, р.п. Мокшан, ул. Садовая, 13; Телефон дежурной части: (84150) 2-11-05)

 

в Бессоновский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Пензенской области (адрес: 442780,    с. Бессоновка, пер. Больничный, д. 3; Телефон: (84140) 2-54-30)

 

в Прокуратуру Мокшанского района Пензенской области (адрес: р.п. Мокшан, ул. Охлопкова, 3; Телефон приемной: (84150) 2-21-67)

 

в Прокуратуру Пензенской области (адрес: г. Пенза, ул. Богданова, 7; Телефон: (8412) 32-93-29; раздел «Интернет-приемная прокуратуры Пензенской области» http://www.procpenza.ru/corrupt)

 

ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ УСТАНОВЛЕНО КОНСТИТУЦИЕЙ

 

Статья 43 Конституции Российской Федерации гарантирует гражданам право на общедоступность и бесплатность общего образования в муниципальных образовательных учреждениях. Установление каких-либо денежных взносов (сборов) и иных форм материальной помощи в процессе обучения в образовательном учреждении не допускается.

 

Если Вы по собственному желанию (без какого бы то ни было давления со стороны администрации, сотрудников образовательного учреждения, родительских комитетов, фондов, иных физических и юридических лиц) хотите оказать школе или детскому саду, где обучается (воспитывается) Ваш ребенок, благотворительную (добровольную) помощь в виде денежных средств, Вы можете в любое удобное для Вас время перечислить любую сумму, посильную для Вашего семейного бюджета, на расчетный счет учреждения.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ!

 

  1. Не допускается принуждение родителей (законных представителей) учащихся, воспитанников к внесению денежных средств, осуществлению иных форм материальной помощи со стороны администрации и работников образовательных организаций, а также созданных при них органов самоуправления, в том числе родительских комитетов, попечительских советов в части принудительного привлечения родительских взносов и благотворительных средств.

 

Установление фиксированных сумм для благотворительной помощи также относится к формам принуждения (оказания давления на родителей) и является нарушением Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

 

  1. Администрация, сотрудники образовательной организации, иные лица не вправе:

— требовать или принимать от благотворителей наличные денежные средства;

— требовать от благотворителя предоставления квитанции или иного документа, свидетельствующего о зачислении денежных средств на расчетный счет образовательной организации.

 

  1. Благотворитель имеет право:

— в течение 10 дней со дня перечисления по доброй воле денежных средств на расчетный счет учреждения подать обращение в учреждение и указать в нем целевое назначение перечисленных средств;

— в течение месяца со дня поступления обращения в учреждение получить на руки протокол общественной комиссии по расходованию внебюджетных средств, в котором должны быть указаны сроки, способы и порядок расходования поступивших от благотворителя средств;

— ознакомиться с каждым протоколом общественной комиссии по расходованию внебюджетных средств, которые должны размещаться в общедоступном месте учреждения сразу после их подписания;

— получить от руководителя (по запросу) полную информацию о расходовании и возможность контроля за процессом расходования внесенных благотворителем денежных средств или использования имущества, представленного учреждению;

— получить информацию о целевом расходовании переданных учреждению денежных средств из ежегодного публичного отчета о привлечении и расходовании внебюджетных средств, который должен быть размещен на официальном сайте образовательного учреждения;

— обжаловать решения, принятые в ходе получения и расходования внебюджетных средств, действия или бездействие должностных лиц в досудебном порядке.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий